КПРФ КАК ГЛАВНЫЙ ОППОНЕНТ ЕДИНОРОССОВ

На состоявшемся 5-6 февраля XV съезде партии «Единой России» шел разговор обо всем и ни о чем. Скорее всего он напоминал последний съезд партии «Наш дом — Россия». В свое время эту партию возглавлял В. С. Черномырдин, действовавший в те годы как глава правительства России. Собрались они тогда в знаменитой гостинице «Россия». Чуть позже не стало ни гостиницы «Россия», ни партии «Наш дом — Россия». Судьба таких партий общеизвестна — мгновенное предательство и быстрый бег в другую политическую силу, которая уже замаячила на российском горизонте.

Прошедший съезд единороссов напоминает ситуацию 2006 года, когда была распущена черномырдинская партия. Чиновники, населявшие партию «Наш дом — Россия», почти дружно переселились в партии «Единство» и «Отечество — вся Россия», ставших прообразом будущей медведевской партии «Единая Россия». Вот так и кочуют уже почти 23 года российские чиновники разных сословий из партии в партию, но непременно в проправительственную партию. Там всегда тепло, уютно и комфортно. А главное — быть у власти.

Это характерно для всех политических партий, у которых отсутствуют какие-либо идеологические принципы. Вот уже 23 года «лучшие умы» от власти ищут общенациональную идею для всей России. И вот совсем недавно устами первого лица страны она была озвучена: патриотизм. Мы, коммунисты, естественно этому обрадовались, ибо на протяжении всей истории мы говорили о Родине, о справедливости, о патриотизме. Эти ключевые слова лежали еще в основе построения социалистического государства СССР. Они помогли нам в борьбе в годы Гражданской войны, они нас звали к скорой модернизации всего социально-экономического комплекса страны в годы индустриализации и коллективизации, они определили и нашу борьбу с коричневой чумой в годы Великой Отечественной войны. Патриотизм, величие Родины и социальная справедливость позволили многонациональному советскому народу в короткие сроки залечить раны войны, обеспечить суверенный военный паритет со странами капитализма и вывести в космос советского человека.

После распада СССР КПРФ продолжала отстаивать эти фундаментальные ценности, жестоко растоптанные в лихие 90-е, в том числе и деятелями из партии «Наш дом — Россия». И вот сейчас, когда стало очевидно, что Запад продолжает люто ненавидеть Россию, современное руководство страны потихоньку стало обращать внимание на те человеческие ценности, которыми жил Советский Союз. Нас и тогда Запад ненавидел (вспомните, что Черчиль даже мечтал сбросить бомбы с ядерным оружием на наши крупнейшие города), вводил всевозможные санкции, ограничивал доступ к своим новейшим научным разработкам и т. д. Наши духовные советские «скрепы», как любят сегодня повторять первые лица государства, тогда устояли и выдержали натиск акул мирового империализма.

Став частью капиталистического мира, Россия довольно быстро растеряла не только былую экономическую славу, но и по ходу движения по закоулкам дикого капитализма, теряла и нравственные ориентиры, выработанные нашим

народом на протяжении не только советской, но и всей многовековой истории России. Помнится тезис, высказанный патриархом Алексием II в годы лихолетья: «Побольше храмов — поменьше тюрем». Храмов построили много, но и количество тюрем не уменьшилось. Не сработало. Взялись за патриотизм. Это здорово, и мы, коммунисты, всячески будем поддерживать, так как это наш берег, к которому так долго прибивались единороссы. Но при одном условии. Мы утверждали и утверждаем: гражданин, имеющий сильную, социально ориентированную Родину, всегда будет патриотичен и без подсказок сверху. И не надо было делегату съезда Вячеславу Никонову говорить с высокой трибуны о патриотизме, если его дед Вячеслав Молотов осуществлял эту идею не на словах, а на деле, когда пребывал на высоких партийных и советских постах в самое ответственное время для СССР — 20-50-х годах прошлого столетия.

Сама работа съезда единороссов только и отличилась тем, что у знаменитого 75-го павильона ВДНХ СССР, где проходил сам съезд, можно было воочию увидеть все лучшие мировые марки легковых автомобилей в сопровождении «мигалок». Как-то на фоне такой помпезной демонстрации блестящих лимузинов все речи о патриотизме, заботе о простом гражданине не увязывались ни с историей самого павильона и уж тем более с изобилием таких дорогих машин.

Наш избиратель — думающий избиратель. Он все замечает и все слышит. А слушать, по большому счету, было нечего. Предвыборной программы мы так и не услышали, а некоторые озвученные тезисы лидера партии не дают основания говорить о серьезной государственной программе, которая могла бы объединить и мобилизовать весь российский народ на большие дела. К сожалению, как было сказано на съезде, единороссы будут на местах «приглядывать» за бюджетом и, в случае его освоения, гордиться сделанным.

Правда, на съезде раздавались и здравые голоса. Так, например, единоросс Владимир Трапезников обратил внимание делегатов на семейственность и кумовство в партии. Особенно это заметно, по мнению единоросса, в региональных органах власти. «Страна должна отказаться от этого», — резюмировал делегат Трапезников. Вполне своевременно, ибо новейший крымский опыт организации власти уже при России — тому яркое подтверждение. Вполне естественно, никакой дискуссии на съезде не предполагалось, а уж тем более критики властной верхушки. А зря. Прогремевшая в последнее время на всю страну череда громких коррупционных дел, связанных с высокопоставленными чиновниками от «Единой России», не получила достойной оценки на съезде. К сожалению, коррупционно-криминальная составляющая также характерна и для крымских чиновников, представляющих партию «Единая Россия». При этом лидер партии «Единая Россия» заявил, что только их партия располагает лучшими кадрами. По мнению Медведева, все другие партии этим похвастаться не могут. И это тоже «правда», ибо столько уголовных дел, как в центре, так и на местах, заведенных против чиновников, представляющих «Единую Россию», страна еще не знала.

Нашу партию КПРФ на съезде единороссов назвали главным оппонентом на предстоящих думских выборах. И это тоже правда. Нам есть с чем идти к людям, есть, что им сказать. А самое главное — достойно представлять на национальном уровне простого человека, человека труда. Лозунг, с которым наша партия пойдет на выборы в сентябре 2016 года, — «Мы правы! Мы сможем!» — тому яркое подтверждение. Давайте вместе с вами, уважаемые крымчане, наполним его содержанием. Мы ждем от вас интересных предложений, которые войдут в предвыборную программу Крымского республиканского отделения КПРФ. Вместе мы победим!

Олег Соломахин,

Первый секретарь
Крымского рескома КПРФ