20 000 рублей мало?

Минтруд: сбор с неработающих граждан должен составить 20 тысяч рублей в год

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин считает, что сбор с неработающих граждан, часто называемый в СМИ «налогом на тунеядцев», можно установить в размере 20 тыс. руб. «Давайте исходить из того, что человек легально работает, когда он заплатил подоходный налог. За год, если считать его с МРОТ, сумма составит 11,7 тыс. руб. Если человек «в тени», за него взнос в фонд ОМС платит субъект России. В среднем в регионах – 8-9 тыс. Итого 20 тыс. в год, для начала»,— цитирует «РИА Новости» господина Топилина. 

Он объяснил, что сначала необходимо выявить тех, у кого есть доходы, но они ничего не платят в бюджет. «Мне кажется, 20 тыс.— это нормально, маловато даже»,— добавил министр. Господин Топилин подчеркнул, что это условная цифра, формируемая на основе подоходного налога и взноса в ФОМС, «минимальный уровень участия», сбор должен взиматься только с граждан трудоспособного возраста. При этом, по его словам, пока нет ясности, когда может появиться соответствующий законопроект. 

Ранее заместитель главы ведомства Андрей Пудов заявил, что Минтруд обсуждает возможность введение налога для неработающих, но трудоспособных лиц. Министр Топилин, однако, отметил, что хотя тема прорабатывается, законопроект ведомство пока не составляло. 

Напомним, 29 сентября Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, из которого следует, что 45% поддерживают идею введения в стране «налога на тунеядство». Отмечается, что инициативу больше всего поддержали люди пенсионного возраста (59%) и сторонники КПРФ (53%). Против выступили респонденты в возрасте от 18 до 34 лет (54%), жители крупных городов (54%) и люди с высоким уровнем достатка (55%).